Home Deporte Motor TN Clase 3: Mariano Werner volvió al triunfo y se prende en la lucha por el título
  • 350

Todo el fin de semana de la Clase 3 del Turismo Nacional fue para Mariano Werner, ganador de la prueba final que cerró la cuarta fecha del campeonato 2021 que se disputó en el circuito número 8 del autódromo "Oscar y Juan Gálvez" de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

El paranaense, ganador por sexta vez en esta clase, la última fue en Diciembre de 2018, lo logró en su primera competencia con el Volkswagen Vento del Alifraco Sport al superar a los Ford Focus de Ever Franetovich (PMO Racing) y al de Antonino García (Martos Competicion) tras la caída de la bandera a cuadros, cuando completaron veinte vueltas.

Mariano Werner tuvo en Ever Franetovich a un duro rival durante todo el desarrollo del evento en el cual tempranamente quedaba fuera de carrera Gastón Iansa, ganador de la tercera serie, por una falla eléctrica en el Corolla del Tito Bessone Carrera Toyota Racing Team, apenas cumplidas dos vueltas de carreras en las que el líder de la carrera tomaba distancias estables con el piloto santafesino de Venado Tuerto, cerrados en plena definición por el primer puesto.

No viéndose alteradas las primeras posiciones durante el desarrollo del evento, el camino hacia la victoria de Mariano Werner no tuvo contratiempos, logrando vencer luego de 29m13s774, superando por 0s813 a Ever Franetovich y por 12s720 al rionegrino Antonino García. Posterior a la final, el piloto entrerriano debió ser asistido por los facultativos de turno con oxígeno durante varios minutos a que inhaló gases dentro del habítáculo del Volkswagen Vento N° 44, sin mostrar inconvenientes de manera posterior.

Con otro Corolla del Tito Bessone Carrera Toyota Racing Team, Marcos Ciro Quijada ocupó la cuarta posición, en su mejor resultado con dos fechas disputadas en la clase mayor del TN y en su segunda experiencia con autos de tracción delantera; mientras que Alfonso Domenech (Toyota Corolla-Arana Ingenieria Sport), Fabián Yannantuoni (Fiat Tipo-DTA Racing/Fiat TB Argentina), José Manuel Urcera (Honda Civic-Larrauri Competición), Facundo Chapur (Ford Focus-GC Competición), el líder del campeonato Julián Emmanuel Santero, llevando 90 kilos de lastre en el Corolla del Toyota Gazoo Racing YPF Infinia Team, y Leonel Adrián Pernía (Ford Focus-MG C Competición) ocuparon la primera decena de puestos en la competencia.

En el caso del tandilense fue el octavo que cruzó la meta pero sufrió un recargo de cinco segundos por falsa largada. En tanto el cordobés, que en la próxima fecha será local, y el rionegrino bicampeón fueron apercibidos por maniobras peligrosas entre sí, de la cual surgió el interrogante por parte de "Manu" Urcera acerca de la devolución de la posición a "Metralleta" Chapur cuando en el sector de la "confitería", un roce entre ambos autos provocó un derrape controlado del Ford Focus N° 3 del equipo GC Competición.

Pasadas las 17:00 horas quedó confirmada la verificación técnica a instancias de la Comisión Deportiva Automovilística (CDA) del Automóvil Club Argentino (ACA) con las posiciones obtenidas en pista tras haber sido comprobado un error en los asientos de neumáticos de los autos de Mariano Werner y Matías Menvielle, ajeno a los equipos de competición.

El Campeonato: Con 130 unidades, Julián Santero se mantiene como líder, superando por 34 a Leonel Pernía, por 36 a Matías Muñoz Marchesi, quien abandonó en la 13ª vuelta cuando era 19°, y por 37 a Facundo Chapur. Mariano Werner, ganador del día de hoy, completa las cinco primeras posiciones en el acumulado de puntos con 78.

Lo que viene: El certamen del TN 2021 continuará entre el 11 y el 13 de Junio en el autódromo "Oscar Cabalén" cerca de Alta Gracia, en la provincia de Córdoba.