Home Básquet Torneo Federal: Jáchal B.C. es el Campeón del Torneo Federal 2021
Torneo Federal: Jáchal B.C. es el Campeón del Torneo Federal 2021
  • 291

En un emocionante partido, el "Expreso del Norte" venció a Pergamino en el cierre por 87-86. De esta manera, terminó invicto su paso por el Cuadrangular Final y obtuvo el ascenso a la Liga Argentina.

Ya desde los primeros minutos, la tensión por todo lo que había en juego se notaba en el parquet. Ninguno se terminaba de soltar en ataque y las defensas jugaban un rol más que importante. Mateo Bolívar cargaba con la ofensiva de Pergamino, haciendo gala de sus penetraciones y un buen porcentaje en tiros externos. Jáchal, por su parte, se apoyaba en la tarea de Marcelo Piuma en la pintura y el goleo de su principal arma ofensiva, Ismael Sarruf. Al finalizar el primer parcial, un triple de Maximiliano Ríos le dio ventaja de 3 a JBC (22-19).

Pergamino comenzó mejor el segundo cuarto, cerrando todos los caminos al aro y logrando ser efectivo en ataque, con buenas apariciones de Benjamín Levato y Lucas García Cano, quienes secundaban a su máximo anotador, Mateo Bolívar. Jáchal perdió fluidez en su juego y pasó más de 4 minutos sin convertir. Los dirigidos por Julián Pagura aprovecharon su momento y pasaron al frente en el marcador, promediando el parcial. Un triple de Matías Martínez, a 5 segundos del cierre de la primera mitad, acercó a Jáchal a un doble (37-39).

En el inicio del tercer cuarto, dos triples consecutivos de Benjamín Levato y Mateo Bolívar le dieron ventaja de 8 a Pergamino (45-37). Pero Jáchal supo reaccionar a tiempo y volvió a acercarse, con un buen pasaje de Marco Bosch y el siempre confiable Marcelo Piuma, que dominaba la zona pintada a su antojo. Así, los de Lisandro Salles emparejaron el desarrollo del juego y llegaron igualados al final del parcial (60-60).

Todo se definiría en el último cuarto, el campeón y los ascensos. Los 10 minutos finales marcarían el destino de toda una temporada. Otra vez, los de la provincia de Buenos Aires comenzaron más firmes, atacando el aro con decisión y consiguiendo tiros de alto porcentaje. Mateo Bolívar, de números impecables, seguía cargando con el ataque de su equipo. Claro que el “Expreso del Norte” no daría el brazo a torcer fácilmente. En base a una defensa asfixiante, que fue la característica principal del equipo a lo largo de todo el torneo, Jáchal emparejó nuevamente el trámite entrando a los 5 minutos finales.

En el momento más caliente del partido, la enorme defensa de Fabricio Cabañas (3 recuperos y varios rebotes) y dos triples de Matías Martínez le dieron a JBC una ventaja clave (76-73), a 2:40 del cierre. Un triple de Cabañas y un doble de Martínez marcaron una diferencia que sería inalcansable, a pasar que Pergamino reaccionó con 3 triples consecutivos, que lo dejaron a tiro.

El resultado final fue de 87-86 a favor de Jáchal Básquetbol Club, que se coronó como el flamante campeón del Torneo Federal, ascendiendo así a la Liga Argentina. Un hecho histórico para el básquetbol jachallero y sanjuanino. Además, Marcelo Piuma fue elegido como el Jugador Más Valioso del Cuadrangular.