Home Básquet Mundial U19: partidazo de Argentina ante Brasil y pasaje a cuartos
Mundial U19: partidazo de Argentina ante Brasil y pasaje a cuartos
  • 274

La selección albiceleste derrotó a su clásico rival por un ajustado 87-85 y clasificó a los cuartos de final, donde enfrentará a España.

Argentina derrotó a Brasil por 87-85 en los octavos de final del Mundial FIBA U19 y se clasificó para jugar los cuartos del certamen, ante la poderosa España que viene de derrotar por un increíble 102-20 a Líbano y estuvo invicta en la fase de grupos.

Argentina comenzó con mejor pie que Brasil el partido durante el cuarto de arranque. Con un juego ofensivo más refinado que el conjunto rival, los de Mauro Polla lideraron por 17-11 en el primer parcial de la historia. El segundo, más parejo, vio a Brasil conseguir ventajas fugaces, pero la albiceleste siempre pudo volver a retomar el liderato llegando al descanso.

El tercer cuarto continuó con la tendencia albiceleste que ya tenía el partido. Argentina empezaba a doblegar a los rivales que, sin muchas respuestas en defensa ante el feroz ataque criollo, empezaba a verse más endeble y parecía que el juego ya estaba quebrado. Al cierre de un tercer parcial que tuvo a Argentina dominando por 25-20, la celeste y blanca estaba liderando en el marcador por 13 puntos. Gran parte de ese mérito estaba en manos de Lee Aaliya, que llevaba 20 puntos y 14 rebotes hasta el momento.

El último cuarto fue, en gran parte, un trámite para el conjunto de Mauro Polla que seguía floreciendo en ataque. Brasil daba algunas señales de respuesta y hasta puso el juego a un dígito de distancia, pero no parecía que iban a haber problemas mayores. Hasta que, a menos de tres minutos del final, una racha de 14-0 en total para los brasileros puso el juego al rojo vivo y la definición se volvió cada minuto más candente.

Con varios triples de Eduardo, el comandante de la remontada rival, Brasil se puso a tan solo tres puntos con menos de un minuto para cerrar. Una bandeja y dos libres de Dylan Bordón, el bombero albiceleste, llevaron oxígeno al banco argentino y así logró continuar con el liderato. Sobre el cierre, en la última pelota, Brasil tuvo la chance de ganarlo con un tiro de tres puntos de larga distancia en las manos de Eduardo (4 triples), pero la defensa estuvo impecable y Argentina se quedó con un resultado épico.

Aaliya (20 puntos) y Bordón (19 puntos) comandaron el triunfo argentino en el sector anotador. Lucas Giovannetti también dejó su marca con 14 puntos, y un certero tiro de tres puntos con 4 de 8 desde el rango. En Brasil, la figura fue Reynan, que firmó un juegazo de 25 puntos más 12 rebotes, con 18 puntos de Eduardo a continuación.

Fuente: Basquetplus