Home Polideportivo Juegos panamericanos 2023: Los Leones vencieron a Chile y lograron la quinta dorada en los Panamericanos
  • 314

Por el momento, Argentina tiene cinco medallas de oro, 18 de plata y 23 de bronce.

El seleccionado masculino de Hockey sobre césped derrotó por 3 a 1 a Chile y cosechó la quinta medalla dorada para la delegación argentina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

En un partido muy parejo, Los Leones abrieron el marcador con Lucas Martínez en el primer cuarto y se sentenció por los gritos de Tomás Domene y Agustín Bugallo. El descuento para el anfitrión fue de Alex Richter.

Por tercera vez consecutiva en los panamericanos, los dirigidos por Mariano Ronconi resultaron campeones, y además obtuvieron el boleto a París 2024, en lo que será su 13° participación de un Juego Olímpico.

En esta edición de los Juegos, los Leones lograron mantener su invicto con las victorias de 10 a 1 ante México, 22 a 0 contra Perú y 3 a 1 a Chile en fase de grupos, mientras que en semifinales barrieron 2 a 0 a Estados Unidos. La medalla de bronce la ganó Canadá, que derrotó 3 a 2 a Estados Unidos.

Por lo que la delegación argentina se aseguró su quinta presea de oro, sumando la de Kai Ditschi y Eugenia de Armas sumaron dos en vela, Esgrima Clara Isabel Maria de las Mercedes Di Tella se colgó una en esgrima y Facundo Diaz Acosta festejó en el singles de tenis.

Jornada a pura medallas para Argentina

Argentina sumó más medallas, una de la mano de la abandera nacional, la palista Sabrina Ameghino que se quedó con la de bronce en K4 500 junto a Candelaria Sequeira, Lucia Dalto Aziz y Martina Isequilla, y se convirtió en la máxima medallista panamericana de la historia del país, con un total de 10 preseas. En tanto, la medalla de oro fue para México y la plata para Canadá.

Un dato no menor, es que el canotaje nacional sumó más medallas para la delegación argentina con las plateadas en K1 500m femenino, con Brenda Rojas y en K2 500m masculino, con Gonzalo Lo Moro y Agustín Vernice.

En Vela, Catalina Turienzo ganó la medalla de plata en la prueba de Fórmula Kite de los Juegos Panamericanos y se clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024.

En tanto, el karateca argentino Luca Impagnatiello ganó la medalla de bronce en kata individual masculino de los Juegos Panamericanos al vencer en duelo decisivo al peruano Mariano Wong por 40.20 a 39.30.

Valiosos resultados en las demás disciplinas

Por otra parte, Argentina derrotó 3-1 a Cuba por la semifinal del vóley masculino, en un dificil encuentro. El conjunto albiceleste tuvo problemas en el primer set (25-21), llevado por los errores; pero luego se sostuvo en la fuerza de sus grandes figuras, Bruno Lima (23 puntos) y Facundo Conte (15 puntos), ante un elenco caribeño que iba perdiendo la brújula de a pocos. Los dirigidos por Martín López ya está en la final, donde enfrentará a Brasil.

Además, el básquet masculino se impuso por 108-73 ante México y se aseguró la posibilidad de pelear por la medalla de oro. El equipo de Leandro Ramella obtuvo un gran rendimiento como equipo, coronado por 19 triples y una altísima efectivad de campo (59%). Todos los jugadores anotaron al menos un punto en la victoria. El sábado definirá por la medalla de oro.