Home Polideportivo Natación: Dos medallas, una de oro, para la chaqueña Daniela Giménez sus últimos Juegos Parapanamericanos
  • 255

En Santiago de Chile, la nadadora compitió en su especialidad, los 100 metros Pecho, consagrándose campeona y colgándose una vez más la medalla de oro. Además, en 50 metros Libre logró la presea de bronce. Además, ganaron Los Murciélagos, con el chaqueño Ángel Deldo.

Comenzó la acción en los Juegos Parapanamericanos de Santiago 2023 y Argentina tuvo una jornada positiva en la que sumó 17 medallas: 5 doradas, 5 plateadas y 7 de bronce.

En su primera jornada, la natación tuvo a la chaqueña Daniela Giménez como protagonista, ganando la final de los 100m Pecho SB9 Femenino con una marca de 1m 21s 53/100, y logrando así la medalla dorada. Desde 2019, la nadadora chaqueña es la dueña del récord parapanamericano. Además, se quedó con la de bronce en los 50m Libre S10 con 30s 73/100.

Los 100 metros Pecho es la prueba que tantas alegrías le dio a ella a la nadadora chaqueña y a la Argentina, ya que desde Río 2007 es imbatible ya que ganó los cinco oros. Por eso ahora, en Santiago 2023, su última parada continental, volvió a confirmar que nadie es más rápida que ella.

“Este torneo en general es un montón porque es el quinto y último juego parapanamericano”, describió Giménez. “Me llena de orgullo, estoy muy contenta”, agregó en un video para las redes de @ParaDeportes.

“Disfruto mucho de competir. Fue la última vez que me tiré a nadar en una prueba individual. No tengo la edad que tenía antes, pero si hay algo que me caracteriza es que lo doy todo. Siempre di lo mejor de mí, todo”, resaltó.

Primera jornada de gran cosecha argentina

La natación consiguió ocho medallas (4-2-2): además de la dorada de Daniela Giménez, Analuz Pellitero ganó la prueba de 50m libre S11 con récord parapanamericano, Matías De Andrade se impuso en la final de los 100m espalda S6, y Nicolás Rivero festejó en los 100m pecho SB4.

Las plateadas de la natación fueron de Nadia Báez en los 50m Libre S11 e Iñaki Basiloff en los 200m Combinado SM7, mientras que las de bronce las lograron Santiago Senestro en los 100m Pecho SB9 y Daniela Giménez en los 50m Libre S10.

El tenis de mesa obtuvo nueve medallas. La única dorada llegó de la mano de Elías Romero, que se consagró campeón en la Clase 5 y además consiguió la clasificación a los Juegos Paralímpicos de París 2023. Además, Giselle Muñoz (10), Nayla Kuell (4-5) y Guillermo Bustamante se quedaron con las plateadas, mientas que Gabriel Copola (3), Mauro Depérgola (5), Aleksy Kaniuka (7), Alejandro Pérez (8) y Eithan Skliarsky (9) fueron bronce.

En el Centro de Deportes Paralímpicos, Los Murciélagos confirmaron que son firmes candidatos al título en el fútbol para ciegos y superaron a Chile por 2-0 con un doblete de Maximiliano Espinillo. El básquet sobre silla de ruedas proporcionó dos victorias en su presentación. El seleccionado masculino derrotó a Venezuela por 72-44 (32-17), mientras que el equipo femenino le ganó a Perú por 58-28 (41-14) por la primera fecha del Grupo B en el Polideportivo 1.

El seleccionado femenino de goalball perdió 12-2 con Brasil en su debut, mientras que Rodrigo Villamarín (-49kg) se presentó en el Gimnasio Chimkowe y finalizó en la quinta posición en powerlifting. Además, el equipo nacional de rugby sobre silla de ruedas fue derrotado por Canadá por 63-30 y por Estados Unidos por 55-31.

Fuentes: Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación y @ParaDeportes